1600 год

      - Образование английской Ост-Индской компании.
       - В крупных мануфактурах Англии начинал применяться дешёвый женский и детский труд. В деревне фермеры повышали цены на продукты сельского хозяйства и снижали заработную плату сельскохозяйственным рабочим, перекладывая таким образом на плечи трудящихся уплату высокой ренты лендлордам. По этим причинам в Англии XVI в. реальнаязаработная плата рабочих намного отставала от роста цен на товары: в 1600 г. она составляла около 47% реальной заработной платы 1500 г.
       - в Лондон было направлено русское посольство, перед которым была поставлена задача добиться изменения отношений Англии с Турцией. Однако посольство было безуспешным.
       На Темзе, ниже Лондонского моста (построен в XIII в.), быстро рос порт с массой пристаней, доков и складов; «а через реку Темз меж посадов мост камен, а на мосту устроены домы каменые и лавки, и торг великий устроен со всякими товары», — описывал Лондонский мост русский посол в 1600 г.
       - Временно овладев шведским престолом, Сигизмунд III вскоре потерял его и вовлек Речь Посполитую в войну с Швецией. Чтобы обеспечить нейтралитет Русского государства в этой войне, он в 1600 г. заключил с русским правительством 20-летнее перемирие. Вскоре это перемирие было нарушено польской стороной, так как магнаты Речи Посполитой попытались воспользоваться начавшейся крестьянской войной в России для осуществления дальнейшей экспансии на восток и превращения России в зависимую от Речи Посполитой страну.
       - Прибалтика превратилась опять в арену активных военных действий между Речью Посполитой и Швецией. Они продолжались с перерывами около четверти века. По Альтмаркскому перемирию Швеция удержала свои завоевания в Задвинском герцогстве и город Ригу. Таким образом, вся материковая часть Эстонии и западная часть латышских земель из Задвинского герцогства вошли в состав шведской провинции. Юго-восточная часть польских владений, расположенных к северу от Даугавы, осталась под властью Речи Посполитой.

Февраль.

8 - Суд инквизиции вынес приговор Джордано БРУНО, который подлежал «самому милосердному наказанию и без пролития крови», что означало сожжение на костре. В ответ осужденный заявил: «Вероятно, вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его».
17 - В Риме, на Площади цветов, по приговору суда инквизиции был сожжен на костре Джордано Бруно. При рождении Бруно был назван Филиппо, а имя Джордано получил в 1563 году в 15-летнем возрасте, когда поступил в неаполитанский доминиканский монастырь. Штудируя сочинения ученых, в частности Николая Коперника, Бруно пришел к выводу об ошибочности естественно-научных представлений Церкви, порвал с монашеством и в публичных диспутах по всей Европе начал активно уличать своих бывших собратьев по вере в невежестве. Когда в 1592 году Бруно вновь оказался в Италии, он был на 8 лет заключен в тюрьму. Годы заточения не сломили мыслителя, и он предпочел костер отречению от убеждений.
19 - Произошло самое мощное вулканическое извержение за всю известную историю Южной Америки — «проснулся» вулкан Уайнапутина (на языке кечуа — «Новый вулкан») в Восточных Кордильерах южного Перу, подле берегов Титикаки. Потоки лавы, преодолев 120 километров, докатились до Тихого океана. Пепел выпал на расстоянии до 500 километров от кратера… Прежние условия сельского хозяйства полностью восстановились лишь полтора столетия спустя. Во время извержения вулкана Уайнапутина, который спит с 1600 года, в атмосферу было выброшено больше серы, чем в 1883 году, когда в Юго-Восточной Азии проснулся Кракатау. Катаклизм зафиксировал монах Антонио Васкес де Эспиноса в «Компендиуме и описании Западных Индий» — ценнейшем источнике по истории Южной Америки (манускрипт был обнаружен в Ватиканской библиотеке в 1929 году).

Март.

10 - лорд Гревилль, по просьбе английской королевы Елизаветы, составил для сэра Френсиса Уолсингхэма, подробный меморандум о пунктах, в которых англичане, по его мнению, могли бы торговать в Ост-Индии, приведя "названия королей, которые независимы на востоке и ведут войну или имеют сношения с королем Испании".
12 - Польский король СИГИЗМУНД III объявил Эстляндию, как часть старой Ливонии, владением своей короны. Это вызвало возмущение шведов, начавших войну, которая длилась 30 лет.

Декабрь.

31 - после длительных хлопот, инициаторам английской Ост-Индской компании, удалось получить королевскую хартию. По ней нглийские купцы Ост-Индской компании, получили только торговые права и привилегии; право льготного вывоза драгоценных металлов (в монетах и слитках). Особых прав, связанных с колонзаторской деятельностью и захватом территорий хартия не предоставляла в отличии от широких прав в зоне деятельности голландсой Ост-Индской компании: право содержать гарнизоны, строить крепости,объявлять войну, заключать мир от имени Генеральных штатов, издавать законы для подчинненых областей, чеканить монету.





























В подготовке страницы использованы материалы сайтов http://www.citycat.ru/historycentre/index.cgi; http://www.hrono.ru/